E-mail: sale@metallist.yar.ru
Телефон в Москве
8 (499) 390-10-85
Телефон в Ярославле
8 (4852) 74-13-16

Лазерная резка металла на станках ЧПУ - принципы действия, характеристики

16.07.2015

Лазерная резка металла – это процесс резки (раскроя) материала с применением лазерного луча, управляемого числовой компьютерной программой, обеспечивающего высокую концентрацию энергии, позволяющую разрезать практически любой листовой материал.

Лазерная металлообработка осуществляется на специализированных станках лазерной резки с довольно простым принципом действия: листовой материал прогревается сфокусированным лазерным лучом, под действием которого обрабатываемый участок плавится, возгорается, а затем, испаряется и/или выдувается газовой струей. При таком способе обработки получаются очень узкие резы с минимальной зоной термического влияния и с прочими параметрами, имеющими сходные характеристики с резами, получаемыми при других термических способах резки, таких как плазменная или воздушно-дуговая.

Преимущества лазерной резки

Лазер обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые существенно отличают ее от других видов металлообработки

  1. Полное отсутствие механического влияния на обрабатываемый листовой материал;
  2. Минимальная деформация материала не только в процессе резки, но и после его полного остывания позволяет обрабатывать нежесткие и легкодеформируемые заготовки и детали
  3. Тонкая регулировка инструмента и высокая точность оборудования позволяют обрабатывать материал практически с любыми свойствами
  4. Высокая мощность излучения лазера обеспечивает не только высокий уровень качества поверхности реза, но и высокую производительность самого процесса резки
  5. Числовое программное управление позволяет осуществлять резку по очень сложному контуру не только плоских и простых, но и объемных сложных деталей, изготовление которых требует высокую степень автоматизации производственных процессов

Сферы применения лазерной резки

Благодаря простоте, но вместе с тем точности и эффективности принципа действия лазерной резки, в настоящее время ее по праву можно назвать одной из самых передовых технологий, применяемых в металлообработке. Именно благодаря этому способу металлообработки сейчас есть возможность изготавливать сложные детали различных конфигураций, производить которые раньше было просто невозможно.

Поскольку резку лазером можно применять практически к любому листовому материалу, отраслей, где она применяется, довольно много. В первую очередь, лазерный раскрой применяется в машиностроении, в изготовлении различного оборудования, корпусов, стеллажей, бытовой техники и т.д. Лазерная резка пластика и ткани применяется в текстильной промышленности, в рекламной отрасли при изготовлении рекламных конструкций, в строительстве и т.д. Лазерная гравировка – маркировка с целью нанесения рисунка, надписи и пр. - незаменима при производстве разнообразных вывесок, табличек и шильдиков.

Станки лазерной резки

Стандартный станок лазерной резки - это рабочий стол и режущая головка лазера, которая за счет высокоточных приводов по перпендикулярным направляющим плавно перемещается в его плоскости, позволяя получать очень четкий контур детали.

Траектория и интенсивность движений режущей головки управляются специальной компьютерной программой раскроя, с помощью которой задается последовательность текущих и последующих операций. Данная программа позволяет регулировать силу излучения лазера в зависимости от глубины резки, что дает возможность изготавливать очень сложные декоративные элементы и детали для разной техники.

Для того чтобы раскроить листовой материал на лазерном станке необходим файл рисунка, который переносится в компьютер станка. При необходимости можно повышать производительность лазерного станка путем увеличения мощности излучения лазера.

Стоимость лазерной резки зависит от вида и толщины материала, длины линии реза и числа пазов и отверстий (контуров).

Классификация лазерных станков

Все станки лазерной резки классифицируются в зависимости от:

  • интенсивности излучения лазера
  • давления и состава струи режущего газа
  • типа обрабатываемого материала

Также лазерные станки подразделяются по видам резки, каждый из которых имеет ряд отличительных характеристик:

  • кислородная резка
  • кислородная резка с поддержкой лазером
  • термоскалывающая резка
  • испарительная резка
  • резка в инертном газе

Кроме того, существуют специализированные станки, на которых осуществляется лазерная резка труб.

При грамотной эксплуатации станки лазерной резки очень надежны, а их стоимость окупается очень быстро. Продукция, изготовленная на таком оборудовании, отличается высоким уровнем качества и долговечностью.


Возврат к списку

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Выберите файл
каталог сайтов
NofolloW.Ru