E-mail: sale@metallist.yar.ru
Телефон в Москве
8 (499) 390-10-85
Телефон в Ярославле
8 (4852) 74-13-16

Особенности у лазерной резки цветных металлов и нержавеющей стали

07.08.2015

Лазерная резка стали и других материалов - инновационная технология раскроя с помощью сфокусированного лазерного луча. Такой вид раскроя можно применять практически к любым листовым материалам и сплавам разных толщин, однако лазерная обработка каждого материала имеет ряд отличительных особенностей. Например, резка алюминия может осуществляться только очень мощным лазерным излучением, что отличает ее от резки нержавейки и других металлов.

Лазерная резка меди

Поскольку медь обладает очень высокой теплопроводностью, скорость ее раскроя лазерным лучом должна быть невысокой, а мощность излучения, наоборот, довольно сильной. При несоблюдении этих условий точность и качество среза медных и латунных конструкций будут очень низкими.

Чаще всего лазером разрезают медные листы, имеющие толщину не более 5 мм, поскольку обрабатывать материал большей толщины технически и экономически невыгодно, так как требуется чрезмерно высокая мощность оборудования.

Как и алюминиевые сплавы, медь лучше всего раскраивать на твердотельных лазерах, так как их углекислотные аналоги с волной 10,6 мкм не способны обеспечить должного качества раскроя. Обычно при работе с тонкими медными листами лазер включается в импульсном режиме, что позволяет снижать площадь участка термовоздействия. Для листов большей толщины лучше применять микроплазменный режим функционирования лазера, который предполагает создание в зоне реза плазмы, нагревающей и расплавляющей материал. В этом случае раскрой материала происходит за счет воздействия лазерного луча на пары меди, легко подвергающиеся ионизации.

Лазерная резка алюминия

Алюминий и его сплавы имеют особые теплофизические и оптические характеристики, такие как низкая способность поглощения лазерного луча и высокая теплопроводность, в связи с чем для его раскроя применяются станки только с очень мощным лазерным излучением и современным компьютерным управлением, настройки которого напрямую зависят от толщины и состава обрабатываемого листа.

Достоинства технологии резки алюминия лазером

Aljuminievye zagotovki, vypolnennye na lazernom stanke.jpg

Резку алюминия лучше всего осуществлять на малых скоростях - в этом случае получается поверхность идеального качества без изъянов и заусениц. Поскольку режущая головка лазера не контактирует с обрабатываемой поверхностью, а просто прожигает ее лазерным лучом, станки такого типа обладают высоким уровнем производительности, позволяя получать не только очень качественный, но и точный контур алюминиевой заготовки. Сфокусированное воздействие лазерного луча позволяет ювелирно точно производить сложнейшие алюминиевые конструкции.

Параметры операции задаются безошибочными программными средствами, поэтому погрешности при таком способе обработки алюминиевых сплавов практически отсутствуют. Поскольку для резки алюминиевых заготовок не требуются пресс-формы, стоимость операции существенно снижается. Кроме того, их не нужно закреплять механически, поскольку влияние со стороны лазерного луча полностью исключается.

Другое важное преимущество лазерной резки – минимальные отходы материала, так как компьютер раскраивает лист таким образом, что он абсолютно соответствует чертежам. Также к достоинствам такого способа обработки относят практически нулевую вероятность получения брака даже тогда, когда изделию требуется придать очень сложную форму.

Благодаря бесконтактному воздействию лазера на обрабатываемой поверхности получается безупречный срез, что исключает дальнейшее применении шлифовки.

Чаще всего для резки алюминия применяются твердотельные лазеры, генерирующие лазерный луч повышенной мощности.

Лазерная резка нержавеющей стали

Lazernaja rezka nerzhavejushhej stali.jpgНержавеющая сталь гораздо более устойчива к разрушению, чем обычные черные металлы, поэтому применение традиционных способов ее раскроя не всегда эффективно. Именно поэтому наиболее эффективным способом раскроя нержавейки является лазерная резка. Предприятие «Металл-сервис» осуществляет лазерную резку нержавейки толщиной до 3 мм по максимально доступным ценам. Услуга может быть оказана в комплексе с другими услугами  по обработке листового металла.

Достоинства технологии резки нержавеющей стали лазером

  • раскрой осуществляется по четкому контуру, который создается компьютерной программой;
  • раскрой выполняется бесконтактно;
  • максимальная погрешность не превышает показателя в 0,08 мм;
  • вероятность появления заусенец и облоя (излишек материала) минимальна;
  • практически полное отсутствие деформаций по линии раскроя;
  • сокращение сроков обработки стали;
  • возможность раскроя нержавейки с любой теплопроводностью и плотностью;
  • отсутствие изменений физических свойств нержавеющей стали;
  • практически полное отсутствие человеческого фактора, способного негативно повлиять на результат работы.

Важным условием при лазерной резке стали является исключение появления окисленной поверхности, которая может привести к горению металла. Это осуществляется путем применения азотной среды, подаваемой в зону резки под давлением до 20 атмосфер.

Если необходимо выполнить раскрой заготовки из нержавеющей стали большой толщины, для увеличения сечения входного отверстия и для повышения подачи азота в зону расплава фокальное пятно лазера необходимо заглублять.

После лазерной резки к нержавейке можно применять:

а также обрабатывать всеми известными аппаратами и инструментами.


Возврат к списку

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Выберите файл
каталог сайтов
NofolloW.Ru